soOoOom المشرف العام
عدد المشاركات : 285 تاريخ التسجيل : 19/07/2011 العمر : 31 الموقع : المملكة العريبة السعودية
| موضوع: دور الألياف الغذائية في الحفاظ على الوزن الجمعة أغسطس 19, 2011 8:54 pm | |
| [color:356c=#fff] </FONT> تساعد الألياف الغذائية على الشعور بالشبع بعد وجبات الطعام وهذا الأمر يساعد على منع الإفراط في الأكل مؤدياً بدوره إلى المساعدة على إنقاص الوزن والحفاظ على وزن الجسم ضمن نطاق صحي.بشكل عام، لا يوجد مقدار معين للكمية الموصى بها يومياً من الألياف لإنقاص الوزن. وأفضل طريقة هي استهلاك كمية الألياف اليومية الموصى بها من أجل الحفاظ على صحة جيدة، والوصول إلى إنقاص الوزن عن طريق الجمع بين نظام غذائي متوازن وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.الكميات الموصى بها يومياًيوصي المجلس الوطني للألياف بتناول 32 غراماً من الألياف الغذائية يومياً للشخص البالغ. وبالإضافة لمساعدتها على إنقاص الوزن، تقوم الألياف بتعزيز صحة الجهاز الهضمي والتقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.كما أنها تساعد أيضاً في خفض مستويات الكولسترول عن طريق تقييد الكولسترول الزائد في الدم. من فوائد اتباع نظام غذائي غني بالألياف: تقليل خطر الإصابة بمرض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم.الحبوب الكاملة لمعرفة كمية الألياف المتوفرة في مصادر الحبوب الكاملة مثل المعكرونة والخبز والحبوب بالغرام، تحقق من الملصق الغذائي حيث يشير هذا الملصق إلى الخيارات الغذائية المتوفرة فيه. حاول أن تقوم بإدراج المزيد من ألياف الحبوب الكاملة في نظامك االغذائي الخاص بك عن طريق تناول خبز ومعكرونة القمح الكامل كلما أمكن ذلك.
المنتجات الطازجة تعتبرالفواكه والخضروات الطازجة مصادر جيدة للألياف. وللحصول على كمية كبيرة من الألياف، تناول التوت، إذ يحتوي كأس واحد منه على 8 غرامات من الألياف ، أو البازلاء، والتي يحتوي كأس واحد منها على 9 غرامات من الألياف، كما يمكن العثور على خمسة غرامات من الألياف في كوب من البروكلي أو اللفت أو الكمثرى. ولزيادة كمية الألياف، تناول الفواكه والخضراوات غير المطبوخة وغير المقشرة. | |
|