فوائد الخل
قال ابن القيم .. في كتابه الطب النبوي:
روى مسلم في صحيحه عن جابر ين عبدالله رضي الله عنهما :
( أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأل أهله الإدام ، فقالوا : ما عندنا إلا خل . فدعا به ،وجعل يأكل و يقول : نعم الإدام الخل، نعم الإدام الخل).
و في سنن ابن ماجه عن أم سعيد رضي الله عنها ، عن النبي صلى الله عليه وسلم :
( نعم الإدام الخل ، اللهم بارك في الخل . ولم يفتقر بيت فيه الخل).
الخل مركب من الحرارة والبرودة ، وهي أغلب عليه . وهو يابس في الثالثة ، قوي التجفيف . يمنع من انصباب المواد ، ويلطف الطبيعة .
خل التفاح أو خل العنب : ينفع المعدة الملتهبة ، ويقمع الصفراء ، ويدفع الأدوية القتالة ، ويحلل اللبن والدم إذا جمدا في الجوف . وينفع الطحال ، ويدبغ المعدة ، و يعقل البطن و يقطع العطش ، و يمنع الورم حيث يريد أن يحدث ، ويعين على الهضم ، و يطرد البلغم ، ويلطف الأغذية الغليظة ، ويرق الدم .
و إذا شرب بالملح : نفع من أكل الفطر القتال ، وإذا احتسي : قطع العلق المتعلق بأصل الحنك . و إذا تمضمض به مسخنا : نفع من وجع الأسنان ، وقوىاللثة.
و هو نافع للداحس إذا طلي به ، والنملة ، و الأورام الحارة ، وحرقالنار ، و هو مشة للأكل ، مطيب للمعدة ، صالح للشباب ، وفي الصيف لسكان البلاد الحارة .
فوائد الخل الأبيض وخل التفاح
الخل طبيب تجميل رخيص ومتوافر ، فبجانب استخداماته في الطعام والتنظيف له فوائد علاجية عديدة ، فنظرا لأنه مطهر ومضاد حيوي استخدمته العديد من المستشفيات الأمريكية في علاج بعض الالتهابات البسيطة ، فهو يعمل على التوازن بين مواد موجودة في الجسم كالكالسيوم و البوتاسيوم و الماغنيسيوم والحديد و الكبريت والفسفور ، وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والإنزيمات .
وتناول الخل بصفة منتظمة وبخاصة خل التفاح فإنه يحافظ على نسبة الدهون في الجسم كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماما لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي ( يسمى أسيتواسيتات Acetoacetate و له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ) الذي يدخل في التمثيل الغذائي .
و خل التفاح أفضل أنواع الخل ، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .
و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة حيث ذكر أن الخل يقضي على الصديد الموجود بالبول .
ويقول الدكتور سيريل سكوت و موريس هانسن في كتابهما عن فوائد خل التفاح أنه : يمنع الإسهال لاحتوائه على مادة قابضة و ينشط عملية الهضم والاستقلاب في الجسم ويمنع تَنخُّرَ الأسنان و يقتل الطفيليات في الأمعاء ويمكن استعماله لتحسين الهضم عند أولئك الذين لديهم نقص في حمض المعدة .
كما يقوم الخل بفعل مطهر للأمعاء ، و بعض الناس ينصح باستعماله لغرغرة الفم و الحلق ، فيطهر الفم من الجراثيم .
استعمالات الخل طبيا :
* الحروق :
لتجنب حدوث فقاعات الحروق وآثارها يدهن مكان الحرق بسرعة بالخل
( أو خل التفاح)،وينفع لذلك أيضا للحروق الشمسية بشرط ألا تكون المنطقة قد تعرضت للماء و إذا احتاج الأمر ضعي العسل على المنطقة المصابة .
* التهاب الحلق:
عند الشعور بأي التهاب في الحلق يمكنكِ تخفيف ملعقة كبيرة من خل التفاح في كوب من الماء الدافئ واستخدميه كغرغرة للفم.
و لتقوية اللثة و تطهير الفم :
خذي مزيج منخل التفاح 35 غرام مع 100 غرام من الماء ثم تمضمضي بها .
* لتخفيف الحرارة ..
يخفف الخل الأبيض بماء ثم يمسح على الوجه وبقية أعضاء الجسم .. ويكرر ..
أوجاع الرأس:
50جرام من نبات أكليل الجبل مع 1/2لتر من خل التفاح واتركيها سوياً لمدة 3 أسابيع في زجاجة محكمة الغلق ثم وضع الخليط في زجاجة بخاخة ، وعندما تشعرين بأي ألم في الرأس رشيها في الحنجرة وتنفسي الرذاذ جيداً ستشعرين بالتحسن فورا بإذن الله.
*أو :للصداع يمسح الرأس بخل أو يوضع ككمادة .
* وقف نزيف الأنف
..و يمكن استبداله بعصيرالليمون .. ضعي القليل منه على طرف المنديل وامسحي الأنف من الداخل ليوقف النزيف.
سوء الهضم :
بعد أكلة ثقيلة مثل الحوم يشرب كوب ماء ساخن فيه مقدار ملعقة صغيرة من خل التفاح
تؤخذ ملعقتان كبيرتان من خل التفاح في كوب ماء لمقاومة عسر الهضم و حرقان القلب ، وفي حالة استجابة المريض السريعة للعلاج فإن ذلك يعنيأنه يعاني من نقص بالحامض المعدي اللازم لعملية الهضم .
كما يمكن إضافة العسل إلى الخل بمعدل ملعقة واحدة من كل منهما إلى فنجان ماء ، ويؤخذ هذا الشراب من مرة واحدة إلى عدة مرات لإعادة توازن الجسم .
القيء :
يؤخذ منذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح وربع قدح من الماء الساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت.
*لتخفيف الرغبة في حك جلد الجسم عامة .. يؤخذ حمام ماء مضافا إليه مقدار 2 فنجان من الخل( يفضل خل التفاح ) .
للوقاية من التهابات الكلية أو المثانة البولية والمساعدة على الشفاء منها ينصح بتناول خل التفاح بالطريقة التالية : يؤخذ ملعقتان كبيرتان من خل التفاح في كوب ماء قبل الإفطار أو قبل العشاء ولمدة يومين ثم راحةلمدة 4 أيام ثم يكرر تناول الخل لمدة يومين ثم راحة لمدة 4 أيام وهكذا .
علاج التعب و الإرهاق:
قومي بتخفيف ملعقة متوسطة من العسل الأبيض إلى نصف ملعقة متوسطة من خل التفاح أوالخل الأبيض في كوب من الماء الدافئ وتناوليها مرتين يومياً قبل الوجبة بساعة على الأقل فذلك يزيل أي اثر للتعب و الإرهاق كما يساعد على حرق الدهون بصورة كبيرة .
في الطب الشعبي الأوروبي ، يستخدم خل التفاح في عمل كمادات لدوالي الساقين ، ويذكر أن الاستمرار على هذا العلاج لمدة شهر يؤدي إلى انكماش الدوالي واختفائها بدرجة كبيرة
ولهذا الغرض ، تبلل قطعة شاش طبي بخل التفاح ، و توضع على الوريد المنتفخ ، وتربط بضمادة ، و يرتخي المريض لمدة نصف ساعة مع إراحة الساق فيوضع مرتفع عن مستوى القلب .
يكرر هذا العلاج مرة في الصباح وأخرى في المساء . بالإضافة لذلك ينصح بتناول ملعقتين من خل التفاح في فنجان ماء دافئ مرة وحدة يوميا.
تستخدم كمادات الخل ( يفضل خل التفاح ) لتخفيف التورم المصاحب للكدمات .
الذبحة الصدرية Angines :
تصنع غرغرة من 70 غراما من خل التفاح تخلط بكأس ماء فاتر وتجري الغرغرة بها عدة مرات ويشرب الباقي وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار وإذاكان الحلق حساساً فيوضع من الخل 53 غرام فقط في كأس الماء . ولأجل الأطفال من السن خمس سنوات توضع20 غرام من الخل في 100 غرام من الماء ويضاف إليه20غرام من العسل وتجري الغرغرة عدة مرات ببطء .
لدغات الحشرات: ضعي قليلاً من الخل في راحتيكِ وادهني بها مكان لدغ الحشرات ستشعرين بتحسن كبير بإذن الله .
آلام القدمين: بعد السير لمسافات طويلة تصاب قدماكِ بالاحمرار والثقل وتشعرين بألم المفاصل والعلاج السهل هو أن تضعي قدميكِ في الماء البارد مع إضافة قبضة من الملح الخشن وكوب من خلالتفاح و هذا سوف يشعرك بالراحة و ستشعرين بتحسن ملحوظ.
محاذير:
*عند تناول الخل عن طريق الفم لا بد من تخفيفه.
*تناول الخل بكميات بسيطة ولكن بانتظام(ملعقة متوسطة يومياً)
*اختاري أفضل أنواع الخل.
استعمالات الخل على البشرة :
يحتوي الخل على نفس الأحماض الطبيعية الموجودة في البشرة لذا فهو يعالج أي التهابات قد توجد بها عن طريق خلط خل العنب مع كمية مناسبة من الماء و بنفس المقدار ثم مسح البشرة جيدا بشكل دوري و سوف يخلصها ذلك من أي التهابات أو بقع تشوه مظهرها .
و إذا كنت تعانين من وجود آثار تشوه مظهر يديك أو من بعض البقع اللونية دلكيهما كل يوم بنصف بصلة بعد غمسهما في الخل لخمس دقائق على الأقل ،فذلك يساعد على إزالة البقع و يجعل يديك تبدوان أكثر تألقا .
* استعمالات الخل للشعر :
الخل نظرا لحمضيته يعادل دهنية القشرة ، وفائدته تنعيم الشعر و معالجة الشعر الباهت و إزالة القشرة ، فبعد غسل الشعر بالشامبو ، اشطفي شعرك بخل التفاح المخفف بالماء
( مجرب بواقع فنجان شاي مخففة في لتر ماء ) ، ستحصلين على نتائج مبهرة بإذن الله.
* يفضل استعمال خل التفاح فهو أقوى في التأثير .
استعمالات الخل في الطعام :
لتطرية اللحوم ، لتكون سهلة على أسنان الأطفال وكبار السن : اسلقي اللحمة و أ***ي ملعقة أكل من الخل إلى الماء و هذا ينطبق على اللحم والدجاج و البط وغيره .
إما لحمة الستيك فلتطريتها تدلك بالخل والزيت العادي ، وتترك لمدة ساعتين .
* و إذا دلكت لحمة الستيك قبل ساعة من القلي أو الشوي بالخل والليمون تصبح اللحمة طرية ولذيذة وهذا هو السر الفرنسي .
* اغمسي السمك بالماء المخلوط بالخل قبل الطبخ بساعة فستحصلين على طعم لذيذ المذاق .
* إذا أضفت ملعقتين من الخل إلى الماء الذي ستسلقين به البيض فإن هذا سيمنع خروج الزلال إلى القدر و ظهور تلك الرغوة المزعجة ( أو ضعي شرائح الليمون).
كي لا يلتصق البيض أو اللحمة في المقلاة ، اغلي قليلا من الخل في المقلاة أولا .
إذا لاحظت ذبول الخضروات التي تستعمل في تحضير السلطة يمكنك نقعها في مقدار من الماء البارد المضاف إليه القليل من الخل وقطعة سكر .
* لتنظيف الخضار الورقية ( خس – بقدونس .... ) ينقع في ماء مضاف إليه الخل ، لكن لا تبقيها لمدة طويلة .
احتفظي بالجبنة طازجة بأن تلفيها بقماشة مغمورة بالخل.
استعمالات الخل في التنظيف :
لإزالة البقع من أدوات المطبخ ضعي ملعقةكبيرة من بيكربونات الصودا ، ونصف كوب من الخلفي مقدار قليل من الماء واغمري في هذه الأدوات و دعيه يغلي لمدة عشر دقائق
* الأطباق : ضعي قطرات صغيرة من الخل في ماء شطف الأطباق من حين لآخر ، لأن ذلك يعطي الأطباق لمعانا و يحافظ على يديك ناعمتين .
* الكرستال – الزجاج – الفولاذ : أ***ي قليلا من الخل إلى ماء تنظيف الزجاجيات فتلتمع بشدة ، و هو رائع للكريستال ، و أيضا للمطابخ الفولاذ ( الستنليس ستيل).
الألمنيوم : لإزالةالبقع عن الألمنيوم ، أغلي الماء و أ***ي له الخل أو الليمون و استعمليه في غسيل أدوات الألمنيوم .
أما أواني الألمنيوم المحترقة فتزال آثارالاحتراق عنها بوضع كمية من الماء والخل بنسبة 3:1 حسب درجة الحروق ثم ترفع على النار لمدة ربع ساعة ثم تغسل وتجفف جيدا ..
تنظيف النحاس :املئي البخاخ بالخل ثم أ***ي إليه ثلاث ملاعق كبيرة من الملح الناعم و رشي إناء النحاس بكمية كبيرة واتركيه قليلا ثم افركيه بقطعة قماش .
البورسلين : ينظف البورسلين بنقعه في ماء الصابون السائل المضاف إليه ملح ناعم وخل وليمون ثم تغسل جيدا وتجفف ، وتحفظ في مكان دون تغطيتها بأغطيتها الخاصة لحين الاستعمال .
نظفي غسالتك كل ستة أشهر من الصابون المتجمد داخل الأنابيب بوضع فنجان من الخل الأبيض عند ملء الغسالة بالماء الساخن ، دعي المزيج يدور دورة غسل كاملة ثم أفرغيها .
* لتنظيف فرش الرسم التي التصقت شعيراتها وجفت ، قم بإغراقها في الخل المغلي فتعود لها مرونتها.
.