الأخيـار

فوائد قشور الفواكه 613623
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة:منتديات (الأخيـار)
ترحب بك أجمل الترحيب وتتمنى لك وقتا سعيدا مليئا
بالحب كما يحبه الله و يرضاه فأهلا بك في هذا المنتدى المبارك
ندعوك للتسجيل..ونرجوأن تفيد وتستفيد
لك مناأجمل المنى فوائد قشور الفواكه 531496 وأزكى التحيات
الأخيـار

فوائد قشور الفواكه 613623
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة:منتديات (الأخيـار)
ترحب بك أجمل الترحيب وتتمنى لك وقتا سعيدا مليئا
بالحب كما يحبه الله و يرضاه فأهلا بك في هذا المنتدى المبارك
ندعوك للتسجيل..ونرجوأن تفيد وتستفيد
لك مناأجمل المنى فوائد قشور الفواكه 531496 وأزكى التحيات
الأخيـار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأخيـار


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد قشور الفواكه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DoOodina
المديرة العامة
المديرة العامة
DoOodina


عدد المشاركات : 584
تاريخ التسجيل : 19/09/2010

فوائد قشور الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: فوائد قشور الفواكه   فوائد قشور الفواكه I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 17, 2011 11:27 pm



رمي قشور الفواكه أصبح عادة شائعة، مع أنها (القشور) تحتوي على عناصر

غذائية مهمة للغاية تفوق تلك التي نجدها في لب هذه الفواكه،

وتلعب هذه العناصر دوراً جوهرياً في الحماية من الكثير من الأمراض الخطيرة

مثل الأمراض القلبية الوعائية، والأورام الخبيثة، والبدانة وغيرها.

ولا غرابة في أن قدماء المصريين والرومان واليونان ربطوا الفواكه

وبخاصة قشورها بالصحة والجمال وبقدرتها العجيبة على تحقيق الشفاء من علل كثيرة.

أما فوائد قشور الفواكه فهي:

- قشر الرمان، وفيه مركبات مضادة للأكسدة مثل الفينولات والفلافونيدات،

والبروأنيتوسيانيدات، وتفوق نسبة هذه المركبات في القشرة أضعاف أضعاف

ما يتوافر منها في الثمرة الداخلية، فمثلاً تبلغ كمية الفينولات في لب الرمان 25 ميلغراماً،

أما كميتها في القشرة فتبلغ أكثر من 250 ميلغراماً

.

- قشر التفاح، وتكمن أهميته في احتوائه على مكونات عدة

في غاية الأهمية للصحة مثل الكيرسيتين، والتريتيرتريبونوييد،

وهذا الأخير يوجد بغزارة في التفاح الأحمر. وأشارت دراسة

الى أنه يمنع نشوء الخلايا السرطانية ويساعد في القضاء عليها،

خصوصاً خلايا سرطانات الكبد والقولون والثدي. وتفيد أبحاث أخرى

بأن قشر التفاح يعمل على خفض نسبة الشحوم في الدم

ويقي من التعرض لتصلب الشرايين

.

- قشر البرتقال، ويحتوي على مركبات دي ليمونين التي كشفت الأبحاث

أنها نافعة في خفض مستوى الكوليسترول في الدم، وفي الحماية

من التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية. وقشر البرتقال غني

من الداخل بألياف البكتين والفيتامين سي، وفائدته معروفة

في الوقاية من السرطان، خصوصاً سرطان البروستاتة والثدي.

- قشر الليمون، ويساعد في الوقاية من سرطان الجلد بنسبة 30 في المئة.

كما يفيد في منع تكون الحصيات الكلوية نظراً الى غناه

بحامض السيتريك ومعدن البوتاسيوم.

-

قشر الموز، وفيه مادة السيروتونين التي تعتبر أحد أهم المركبات

الموجودة في المخ التي تساهم في تهدئة الأعصاب وتحسين المزاج.

كما يحتوي قشر الموز على مركب اللوتيئين المهم جداً لحماية العين.

وغني عن التعريف أن ثمرة الموز تملك فوائد جمة لاحتوائها

على عناصر فعالة تعمل على بناء الأنسجة

.

- قشر العنب، وفيه مكونات عدة من أهمها مركبات ريزفيراترول،

إذ أجريت دراسات كثيرة عليها أكدت أنها تملك خواص مثبطة لنمو الخلايا السرطانية،

خصوصاً سرطان البروستاتة

.

- قشر البطيخ، وحوله تذكر دراسة صينية أنه نافع في علاج خمسة

أمراض هي: التهاب الدم، ومرض ارتفاع الضغط الشرياني،

وانحباس البول، والإمساك والاستسقاء.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد قشور الفواكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد قشور الباذنجان
» فوائد الجوافة
» الفواكه والخضروات تغنيك عن زيارة الطبيب
» فوائد الثوم
» فوائد قشر الموز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأخيـار  :: منتدى الأخيارالصحي-
انتقل الى: